Закрыть
Подпишись на обновления и получи скидку 25% на первый заказ!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных

Лучшая аскеза: 10 вещей, от которых стоит отказаться во благо Земли. Часть 2

6. Тканевые маски для лица

Тканевую маску вы используете 15 минут, а вот сама она и её упаковка станут трудноразлагаемым сложносоставным мусором в условиях полигона, уничтожающим природу. И это без учёта пластика и упаковки, в которых маски поставляются в сам магазин. Некоторые “биоразлагаемые” одноразовые маски могут быть компостированы, однако их компостирование - полная ответственность потребителя. Тканевые маски для лица популярны потому, что кажутся дешёвыми и дают быстрый вау-эффект.

Но обычные кремовые маски ничуть не уступают одноразовым тканевым, а даже превосходят их в эффективности. Так, используя маску в тубе, вы можете сами регулировать объём использованного продукта. А чтобы сделать эффект более очевидным и быстрым, саму маску можно хранить в холодильнике. В случае, если вам нравится именно формат тканевой маски - нанесите на лицо бинты, а поверх него - продукт. Бинты можно стирать, проглаживать для уничтожения микробов, использовать не единоразово.

7. Лекарства впрок

Основное количество лекарственных отходов скапливается в учреждениях здравоохранения. Но потребители также вносят весомый вклад в лекарственный мусор. Так 15% потребителей выливает ненужные лекарства в канализацию, а в смешанные отходы их выбрасывает около 75% людей. Наибольшая часть лекарств с истёкшим сроком годности - это препараты, купленные “с запасом”, которые либо не пригодились, либо были упущены из наблюдения.

Из очевидных негативных последствий лекарственных отходов - накопление лекарственных средств в овощах и фруктах, вырождение целых водных популяций. Следы таких средств, как диклофенак, ибупрофен, парацетамол, присутствуют в питьевой воде. А попадающие в окружающую среду антибиотики способствуют развитию устойчивости к ним у бактерий. Более того, препараты с истёкшим сроком годности становятся более токсичными и агрессивными. Что уж говорить об упаковке, - пластике, алюминии, - которая становится очередным “украшением” мусорной свалки.

На данный момент есть компании, перерабатывающие препараты и блистеры, как НЭК. Но лучшим выбором будет покупка препаратов своевременно и утилизация, в отсутствие альтернативы, упаковок во вторсырье.

8. Одноразовые бритвы

Конечно, одноразовые бритвенные станки, которые в основном используются в больницах и тату-салонах, пагубно влияют на природу, так как после одного использования они становятся неперерабатываемым мусором на свалке из пластика, резины и стальных пластин в пластиковом держателе. Многоразовые бритвы, представляющие из себя многоразовую пластиково-стальную ручку и сменные пластиково-стальные кассеты, пусть и значительно сокращают количество отходов, всё же не являются идеальным вариантом. Помимо самого станка и картриджей, упаковка тоже включает в себя большое количество пластика, отправляющегося прямиком в мусор.

Сделайте выбор в пользу “винтажных” Т-образных бритвенных станков с листовыми металлическими лезвиями, которыми пользовались ваши деды или отцы. А если душа требует праздника, вы можете выбрать современные модели из меди - в модных цветах, с нескользящей ручкой и даже лезвиями в комплекте. Как, например, в Junglestory. Во-первых, бритвы стоят около 2 тысяч рублей, что в долгосрочной перспективе гораздо дешевле пластиковых бритв. Во-вторых, и металлический станок, и металлические листовые бритвы можно сдать на переработку, и значительно сократить пластиковую нагрузку на планету.

9. Покрытие гель-лаком

Многие знают, что различные глиттеры в гель-лак являются микропластиком. Но сам гель-лак, являющийся полимером, тоже, по сути своей, пластик. Во время спиливания, покрытие превращается в мельчайшие пластиковые частички, которые либо попадает из маникюрного пылесоса на свалку с остальным мусором, либо попадают в водопровод, когда их стирают влажной тряпкой с поверхностей и смывают в раковину с водой. Микропластик более опасен для природы, так как он разносится на большие расстояния и намного легче проникает в почву, воздух и воду, а также в братьев наших меньших. Но он способен проникать и прямо в людей и после, и во время маникюра. Ни один маникюрный пылесос не может обеспечить стопроцентную гарантию непопадания этого микропластика в людей.

К тому же, оказавшиеся на полигоне флаконы из-под гель-лака опасны своей лёгкой воспламеняемостью и выделением таких токсичных веществ, как толуол, формальдегид, дибутилфталат, негативно влияющих на нервную, респираторную и репродуктивную системы.

Не смотря на стойкость и долговечность гель-лакового покрытия, лучше сделать выбор в пользу самостоятельного маникюра и обычных лаков или отсутствия покрытия. Существуют техники, как японский маникюр, которые включают полировку и уход за пластиной с помощью экологичных материалов.

10. Одноразовые прокладки и тампоны

В среднем женщина за жизнь использует 11 тысяч одноразовых прокладок и тампонов. В одной прокладке примерно 2,4 грамма пластика, а остальное - хлопок. Выше мы уже выяснили, чем неэкологично его производство. В тампонах пластика меньше, но он есть в индивидуальной упаковке тампонов и в пластиковых аппликаторах. Тампоны и прокладки вносят вклад в парниковый эффект как Земли, так и отдельной женщины. Прокладки провоцируют стремительное размножение патогенных организмов на и в теле женщины, вызывая не только неприятный запах, но и множество болезней. А тампоны из обработанного хлопка часто вызывают Синдром токсического шока, острый и часто летальный.

Для здоровья личного и планеты, присмотритесь к многоразовым прокладкам из ткани, менструальному белью и менструальным чашам. Они подойдут для разной обильности, разного строения тела, разного образа жизни. Многоразовые товары для менструации сохранят ваши нервы, здоровье и деньги, а ещё сохранят природу. Подобрать чашу для себя можно у Berrycup.

Уметь говорить “нет”

Существует мнение, что один человек, живущий максимально экологично, всё равно не может внести весомый вклад в сохранение и совершенствование Земли. Но чем больше таких “одних”, тем шире положительное влияние не только на экологическую осознанность потребителей, но и на мировую общественность в целом. Мы говорим “нет” не просто десяти элементам повседневности, переходя на экологичные альтернативы без потери в качестве жизни. Мы говорим “нет” людям и компаниям, чтобы через снижение спроса снизить предложение неэкологичных товаров и услуг. 

05 июня 2024